search
menu
person

NEWS AND UDATES

ТУРСЛЕТ 2005

Химики ОАО «Дорогобуж» впервые участвовали в XXI туристическом слете в Ярцеве
В Кодексе самураев есть заповедь: «Если не знаешь, куда идти, делай шаг вперед». Этому правилу следуют и наши заводские туристы - беспокойные, неунывающие, энергичные. Главное для них - не останавливаться на достигнутом: «Иди вперед, расширяй круг знакомств, находи новых друзей, заявляй о себе».
Вот почему решение об участии в туристическом слете, организованном отделом по делам молодежи комитета по образованию и молодежной политике администрации муниципального образования «Ярцевский район», было принято спортцентром ОАО «Дорогобуж» без всяких сомнений. Да и повод отличный - в канун дня рождения оценить, чего достиг тур-клуб, организованный на предприятии три года назад. И подготовка к слету началась. Вернее, даже не началась, а закипела.
Спортцентр предоставил необходимое снаряжение: палатки, спальные мешки, туристические коврики, рюкзаки, аптечку, денежные средства на питание, АТЦ - автобус для доставки туристов-химиков к месту соревнований. Исполнитель художественно-графических работ цеха промэстетики Ю.Н. Мышковский помог с созданием эмблемы.
В состав команды вошли Роман Овчинников, Андрей и Ирина Илларионовы, Даниил Калугин, Сергей Чуйков, Василий Панов, Алексей Беляков, Вадим и Светлана Комиссаровы, а также «собкор» - автор этих строк - Марина Хотулёва.
Капитаном нашей команды «Химики» выбрали Романа Овчинникова.

В ПУТЬ, В ПУТЬ, В ПУТЬ...

Приключения для нас начались уже в дороге. «Слет проводится в районе деревни Заборье», - так было указано в Положении о туре лете. Имея компас, карту и описание маршрута до места сбора, мы все-таки не сразу нашли нужные ориентиры «места приписки». Спасибо местным жителям - воистину, язык до Киева доведет. Мы очень обрадовались, когда наконец-то увидели на обочине табличку с надписью «Турслет» и стрелкой, указывающей на грунтовую дорогу, уходящую в лес. Пропетляв по нему, наш ПАЗик уперся в непроходимую грязь. Но издалека уже доносился шум голосов, а между деревьями мелькали фигуры туристов в спортивных костюмах - приехали!

Выходим из автобуса и видим палаточный городок, гудящий, словно улей. Мы оказались единственными новичками среди бывалых участников слета, которые прибыли в полной экипировке и даже со своими дровами, а кто и с газовыми баллонами и плитами, навесами, тентами, столиками.

Поставили палатки. Ирина Илларионова и Светлана Комиссарова организовали ужин. После зажигательной дискотеки дружно пели песни. (Кстати, если бы среди костровых проходил экзамен, Андрей Илларионов сдал бы его на «отлично».) Мэтр Овчинников так старался, что гитара под его пальцами лишилась двух струн, что, однако, не помешало продолжению нашего душевного концерта. А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ АЗИМУТ НА ОРИЕНТИР? Наутро после общего сбора - первое настоящее испытание - туристская полоса препятствий. «Жердевое болото», «Азимут на ориентир», «Навесная переправа» - от одних только названий этапов стало немного жутковато. А после знакомства непосредственно на местности с параллельными веревками, натянутыми через реку, и переправой вброд волнение усилилось еще больше: «Неужели придется прыгать в холодную воду?» Правда, успокаивало то, что все стартовавшие приходили к финишу хоть и в мокрой одежде, но живые и невредимые. Вооружившись боевым духом (а кому-то помогла и «сбруя» самостраховки), дорогобужане взяли старт.

Не буду подробно описывать каждый этап -самые эффектные из них вы видите на фото. Скажу только, что больше всего штрафных очков мы получили при выполнении, казалось бы, легкого задания «Маятник». Зато параллельные веревки, один из самых сложных этапов, прошли без штрафа. При определении азимута отличился Алексей Беляков. В итоге -12-е место из 15.

Блиц-интервью с капитаном команды Р. Овчинниковым после прохождения полосы препятствий: «Это было круто! Все мокрые до ушей, но довольные. Мы это сделали! В следующий раз обязательно будем чемпионами!» ПОИСК «КЛАДА» Результат этого захватывающего вида соревнований, как и преодоления туристской полосы, входил в общий зачет слета. Используя легенду, команда должна была продвигаться от одного пункта к другому, делая контрольные отметки в специальной карточке. В легенде указывались направление движения (например, 140°, на юго-восток), финишный ориентир (названия, прямо скажем, весьма экзотические - «Липовая арка, под ней колыбель Ильи Муромца», «Шалашик с мечом-кладенцом», «Дуб Соловья Разбойника» - подчас не столько помогали, сколько сбивали с толку) и расстояние до него в метрах. По словам Романа, главное - действовать слаженно, быстро, четко и по возможности не выдавать соперникам найденных ориентиров. Порядочно покружив по лесу, наша команда каким-то образом (за что впоследствии получила 4 штрафных очка) с четвертого пункта вышла сразу на восьмой. А там - до финиша рукой подать - можно было уже просто бежать вслед за более опытными командами. В конечном счете на поиск «клада» у нас ушло 52 мин. 40 сек. - 10-е место из 14. Для сравнения, время лучшей команды - 21 мин. 51 сек. а последней - 1 час 10 мин.

ПИНГ-ПОНГ - ЭТО ВАМ, ЗНАЕТЕ ЛИ, НЕ БОДИ-ГИРЯ Водная и развлекательная программы были запланированы на воскресенье. К сожалению, технику водного туризма нам продемонстрировать не удалось, т.к. начало этих соревнований совпало со временем нашего отъезда. Но в «Веселых забавах» мы все же поучаствовали. Суть состязания - за ограниченное время (6 минут для каждого участника команды) набрать как можно больше баллов. Причем, можно было либо выбрать какой-то один «объект», либо попробовать свои силы на каждом. По 4 балла можно было получить за «Чиполлино» (съесть луковицу) и «Вертикаль» (подняться по канату), по 2 балла - за «Тарзанку», «Ковбоя» (сбить кнутом бутылку), «Бодигирю» (5 раз поднять 16-килограммовую гирю), по 1 баллу - за «Пинг-понг» (10 раз отбить ракеткой теннисный шарик) и «Мышеловку» (проползти под тремя «воротцами»). Первой на «амбразуру» ринулась наша «тяжелая артиллерия» - сначала капитан, потом Вадим Комиссаров. Они отважно «сражались» с луком, со свистом проносились на «тарзанке», легко управлялись с гирей. Не подвели и Данила Калугин с Сергеем Чуйковым, набрав приличное количество очков. Интересную тактику выбрал Василий Панов, заняв «круговую оборону» возле гири. Ну, а кто не рожден летать (на канате), тот ползал (в «Мышеловке»). Результат - 6-е место из 10. Это уже прогресс!

«А СЕНСАЦИИ - ЭТО МЫ!» Несмотря на то, что призовых мест мы не заняли, домой возвращались с отличным настроением и уверенностью в том, что этот слет для работников ОАО «Дорогобуж» первый, но не последний. Вот некоторые отзывы.

Вадим Комиссаров: Когда читал описание конкурсов, то казалось - какой ужас! А на практике выходило проще -беги, ползи, плыви. Считаю, что для первого раза у нас все получилось отлично. Из 15 команд-участниц слета, в числе которых были московская и две смоленские, 12-е место - это супер! Это говорит о том, что мы готовы к туристическим слетам. В следующем году постараемся выступить еще лучше!

Ирина Илларионова: Все так быстро закончилось, у меня даже сердце защемило - жалко было уезжать. Турслеты -это отличный отдых. В них надо участвовать, и как можно больше. Но чтобы были и болельщики, и команды. Кто-то силен в спорте, кто-то знает туристские тонкости. Пусть в этот раз мы не победили, потому что участвовали в первый раз, но мы - самые лучшие!

Андрей Илларионов: Слет был просто замечательный. У нас - отличная команда. Уверен в том, что туристическое движение на предприятии будет развиваться. Я думаю, что турклуб ОАО «Дорогобуж» сможет стать самым лучшим в Смоленской области. И с годами мы это докажем. Пусть сегодня мы участвуем впервые, но обязательно станем профессионалами. Верьте в нас, молодых!

Пусть эти слова станут девизом нашего туристического клуба!
М. ХОТУЛЕВА